Об управлении
Отдел культуры и туризма является структурным подразделением Администрации Бутурлинского муниципального округа. Отдел культуры и туризма создан с целью реализации государственной политики в сфере культуры и туризма в округе.
Основными направлениями работы отдела культуры и туризма Бутурлинского муниципального округа является деятельность, направленная на создание благоприятных условий для развития народного художественного творчества, приобщения к книге, чтению, музейным ценностям, проведение мероприятий, направленных на духовно-нравственное, гражданское и патриотическое воспитание населения, осуществление мер, способствующих привлечению дополнительных финансовых ресурсов в сферу культуры и туризма; решение вопросов связанных с правовым обеспечением подведомственных учреждений.
Отдел культуры и туризма Бутурлинского муниципального округа возглавляет Зверева Кристина Александровна.
Символика
Функции
Отдел культуры и туризма исполняет следующие функции:
1. Создаёт условия для развития творческих способностей и дарований различных групп населения по всем видам и жанрам народного художественного творчества, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, промыслов и ремёсел, организации культурного досуга населения, приобщению к книге и чтению, историко-культурному наследию, хранящемуся в фондах библиотек и музеев.
2. Создаёт условия для развития творческих способностей и дарований детей в системе начального художественного образования.
3. Развивает сеть учреждений культуры и туризма в районе: культурно-досуговых учреждений, музеев,библиотек, мастерских , центров ремёсел и туризма, филиалов и художественных классов детской школы искусств и других учреждений культуры и туризма .
4.Разрабатывает стратегии, концепции, долгосрочные программы и планы по развитию культуры и туризма , сохранению историко-культурного наследия района, созданию оптимальных условий по его использованию.
5.Развивает формы культурного обслуживания населения в местах массового отдыха.
6. Организует проведение районных мероприятий в сфере культуры и туризма, обеспечивает их художественный уровень, содействует деятельности народных любительских коллективов.
7. Обеспечивает необходимый контроль за выступлениями театрально-зрелищных коллективов и отдельных исполнителей, прибывших на гастроли.
8.Организует проведение аттестации работников культуры и туризма, а также предпринимателей и фирм, занимающихся деятельностью в области культуры и организации досуга населения на территории района.
9.Организует повышение квалификации работников учреждений культуры и туризма, создаёт условия для наилучшего использования их знаний и опыта в целях духовного воспитания населения, развития экскурсионно -туристкой деятельности, предоставления качественных услуг для населения.
10.Ходатайствует перед вышестоящими организациями о поощрении работников учреждений культуры и туризма района.
11.Способствует развитию материально-технической базы учреждений культуры и туризма.
12.Осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью учреждений культуры и туризма..
13.Осуществляет контроль за распределением денежных средств учреждений культуры и туризма, поступающих на их содержание и развитие.
14.Осуществляет предварительное согласование концертных и иных программ, исполняемых силами учреждений культуры, кроме концертных организаций и цирков.
15.Осуществляет контроль в сфере охраны, восстановления, использования и учёта памятников природы, культуры и истории.
16.Обеспечивает условия для сохранения и развития народных художественных промыслов, ремёсел, декоративного прикладного искусства .
17.Способствует развитию въездного и внутреннего туризма в районе.
18. Приостанавливает до устранения нарушений строительные, ремонтно-реставрационные работы, реконструкцию или снос существующей застройки, если обнаружено, что разрешение на их ведение выдано с нарушением установленного порядка.
19. В пределах своей компетенции регулирует процессы развития народного художественного творчества, библиотечного и музейного дела, организации досуга населения.
20.Осуществляет в пределах своей компетенции контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами установленного законодательством Российской Федерации порядка учёта, охраны, реставрации и использования историко-культурного наследия района.
21.Обеспечивает предоставление сводной статистической отчётности о работе учреждений культуры и туризма в вышестоящие органы культуры и туризма в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации о порядке сдачи статистической отчётности.
22.Организует взаимодействие со средствами массовой информации, направленное на освещение мероприятий по вопросам культуры и туризма в районе.
Права
Отдел имеет следующие права:
1. Согласовывать с организациями района, творческими коллективами, отдельными исполнителями, гастролирующими в районе, даты и порядок проведения культурно-массовых мероприятий на территории района.
2. Готовить проекты Постановлений и Распоряжений Администрации района по вопросам культуры и туризма по согласованию с управлением делами администрации района .
3. Получать в установленном порядке от органов местного самоуправления района и юридических лиц, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчинённости, материалы, необходимые для осуществления возложенных на Отдел задач.
4. Регулировать в установленном законом порядке культурно-просветительную, театрально-зрелищную, выставочную , экскурсионную деятельность.
5. Проводить фестивали, конкурсы, конференции, встречи, организовывать выставки, музейный и библиотечный обмен, другие мероприятия по направлениям, входящим в компетенцию Отдела.
6. Приобретать произведения изобразительного, декоративно-прикладного и музыкального искусства, изделия мастеров народных промыслов, печатную продукцию по доверенности, выдаваемой в администрации района в установленном порядке.
7. Принимать участие в формировании районного бюджета в части определения объёмов финансирования учреждений культуры и туризма, районных программ и мероприятий в сфере культуры и туризма, осуществлять контроль за эффективным использованием и регулированием этих средств.