Рождественские чтения Нижегородской митрополии
11 ноября в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие XIX Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии. В этом году чтения посвящены теме «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
В мероприятии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, депутат Государственной Думы Российской Федерации от Нижегородской области Артем Кавинов, министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.
На открытии чтений присутствовали представители городских округов и муниципальных районов Нижегородской области, духовенства, вооруженных сил, МВД, МЧС, медицинского, педагогического, спортивного сообществ, деятели науки и культуры.
Делегация Бутурлинского округа приняла участие в работе чтений.
Возглавил группу настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского Чудотворца иерей Артемий Маликов.
Для бутурлинцев опыт участия в Нижегородских рождественских чтениях стал уже традиционным, а лучшие практики ежегодно используются на площадке по духовно-нравственному воспитанию в рамках проведения одного из самых значимых патриотических проектов в округе - Бутурлинских чтениях.
В своих выступлениях ведущие спикеры мероприятия отмечали, что духовно-нравственное воспитание играет ключевую роль в формировании личности подрастающего поколения. Обсуждение вопросов, связанных с памятью о Великой Отечественной войне, помогает молодым людям осознать значимость исторических событий и ценность мира. Быть наследником Победы – значит знать историю своей страны, любить национальное достояние, уважать духовные традиции народа.
«Нижегородцы все силы направляют на то, чтобы наша страна одержала победу. Главная задача сейчас – не только обеспечить поддержку экономической мощи России, но и укрепить осознание важности духовных ценностей в умах наших людей. Церковь, сохраняя многовековые традиции русской культуры, передает свои знания молодому поколению», – отметил в своем выступлении Евгений Люлин.
С приветственным словом к участникам форума обратился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Казалось бы, никому из нас не надо объяснять, какую огромную роль имеет грядущий юбилей Победы, что он значит для каждой семьи в нашей стране. Но сегодня, возможно, как ни в какие другие времена, нам нужно говорить с младшим поколением о тех событиях, о той цене, которая была заплачена за мирное небо над родной землей. Если сейчас не рассказать им о подвиге наших предков, их прадедушек и прабабушек, они могут получить искаженное представление о тех событиях. Сегодня есть силы, старающиеся умалить великую Победу наших предков, исказить нашу историю, а на примере Украины мы видим, какие трагические события могут произойти, если эти цели будут достигнуты. Наша задача – донести до младших поколений ценность подвига наших предков, чтобы они гордились ими, любили свою страну и были готовы защитить ее».
Далее глава Нижегородской митрополии выступил с докладом «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», в котором особое внимание уделил вкладу верующих в общее дело Победы.
«Сейчас нам необходимо побеждать вновь, выбора у нас нет. Мы вышли на траекторию роста национального самосознания. Наши воины на специальной военной операции совершают новые подвиги. Это наши сыновья и братья – низкий поклон им и их семьям! Спасибо им от всего нашего народа! Это пример того, как нас вдохновляет память о Победе. Но вдохновляет далеко не всех. Очень многие до сих пор не осознали всю серьезность сегодняшней ситуации и продолжают пребывать в беззаботности. История учит, что нашему народу для победы необходимо единство, необходимо единомыслие. Для этого нам нужно обратиться к духовному опыту предшествующих поколений, учиться у них жертвенному служению своему Отечеству! Каждому русскому человеку надо освободиться от влияния либерального западного морока, от культа потребления и стяжательства, вспомнить о Боге, и тогда мы станем единым народом во Христе! Только так мы сможем победить!», – отметил нижегородский архипастырь и подчеркнул, что благодаря соработничеству представителей власти, Церкви и других сфер жизни общества, удается сохранять память о значимых исторических событиях.
В заключении мероприятия состоялся концерт с участием солистки ансамбля песни и пляски Приволжского округа войск национальной гвардии РФ Елены Курбановой, воспитанника кадетского класса Сормовской православной гимназии Дениса Шахова, танцевальной группы кадетов Сормовской православной гимназии, военного оркестра штаба Приволжского округа войск национальной гвардии РФ, солистов Ксении Гаранькиной, Валентина Левитина.